Главная Обратная связь Структура сайта
Лугансквода

Жаждущий да услышит

Поставить в центре города палатку, украшенную алым сердцем и лозунгом «Вернем воду луганчанам», легко. Так же, как собирать подписи за снижение тарифов, рассчитывая получить в обмен на обещания очередную порцию народной любви. Ну когда еще этот народ поймет, что обещания заведомо невыполнимы — не может дешеветь вода, если все, что нужно для ее добычи и доставки до потребителя, дорожает. Тем более когда понимать этого откровенно не хочет, а вот жаждать бесплатного или, как минимум, дешевого комфорта — наоборот.

Дать людям воду в регионах, где ее не видели десятилетиями, гораздо сложнее. Но — возможно. И ходить по улицам родного города, не боясь, что измученные жаждой земляки оскорбят «бездельника», директору горводоканала, или по-новому — начальнику местного департамента ОКП «Компания «Лугансквода», реально. Матвея Леонтьевича Афраймовича, последние два года возглавляющего подразделение предприятия в Антраците, горожане, например, при встрече уже даже благодарят. Причем искренне.

— Раньше мы неделями без воды сидели, а тут — второй месяц, как раз с тех пор, когда активно начал работать концессионер, она в кране каждый день. У кого круглосуточно, у кого по 12 часов, — рассказывают. — Мы сперва не верили, что такое чудо надолго. Но теперь, кажется, начинаем привыкать.

Последние слова произносятся с улыбкой, потому как за спиной говорящего — ванна, в которой две немаленькие бадьи, наполненные водой. Несмотря на то, что она в кране есть — его как раз открыли, чтобы чудо продемонстрировать. Но трудно в один миг избавиться от многолетней привычки и страха: а что если воды опять не будет неделями?! Времена, когда соседи по ночам караулили воду у выведенных из подвалов «гусаков», гадая, дадут ее сегодня или нет, тут хорошо помнят. И потому, наверное, все — от молодых ребят до пенсионеров — уверяют:

— Пусть вода будет дороже, но будет! Не дай Бог, станет опять, как было. Как мы без нее намучились…

То же, что антрацитовцы сейчас называют чудом, на самом деле, является следствием эффективного управления и рациональных технических решений, принятых специалистами областного коммунального предприятия «Лугансквода» и одноименного общества с ограниченной ответственностью, созданного компанией «Росводоканал», что стала новым партнером и инвестором главного водопоставляющего предприятия нашей области. В результате предпринятых действий в последние два месяца Антрацит получает больше воды — в среднем на три тысячи кубов в сутки. Да и распоряжается ею более рационально.

— Мы опробовали метод так называемого самотека, — рассказывает главный инженер Антрацитовского департамента ОКП «Компания «Лугансквода» Сергей Бережной, — без использования насосных агрегатов. Для этого на водопроводной насосной станции №1 были выполнены работы по устройству перемычки на водоводах. Благодаря этому не только появилась возможность круглосуточной подачи воды в целый ряд районов города, но и экономия значительная образовалась: всего за шесть дней — 24 тысячи кВт электроэнергии, то есть почти 13 тысяч гривен.

К тому же, отключив насосы, уменьшили давление в сетях. А это дало значительное сокращение количества порывов и, соответственно, потерь воды.

— Мы очень рассчитываем на новую технику, которую уже в августе обещает поставить нам концессионер, — говорит заместитель городского головы Антрацита Анатолий Попов. — С новыми экскаватором и щелерезом замена износившихся сетей пойдет гораздо быстрее.

А что менять их надо, причем немедленно, лишний раз подтверждают «экспонаты», собранные в кабинете Олега Бережного, — образцы труб, по которым в городе идет вода. Хотя какие это трубы? Тот кусок металла, что видим, больше похож на дуршлаг…

— В развитие водопроводно-канализационного хозяйства Антрацита «Лугансквода» только в ближайшие пять лет обещает вложить 54 миллиона гривен, — продолжает заместитель городского головы. — Без этих денег мы не справимся. Мы считали: для обслуживания отрасли не хватает и годового бюджета города.

Вот и контраргумент бютовцам, нынче яростно требующим от депутатов местных Советов принять решение о возвращении водоканалов в собственность громад. Не смогут их громады содержать — подсчитано! Тем и хорош концессионер, что у него есть необходимые средства, а также есть время — ждать, пока инвестиции окупятся и смогут давать прибыль.

А вот у нас с вами времени ждать, пока политические авантюристы наиграются, нет.

— Компания находится на грани краха, — говорит Матвей Афраймович. — И если на мгновенье представить, что решение облсовета о передаче ее в концессию российскому инвестору отменено (еще раз напомним: концессия — это особая форма аренды, а не продажа! Она предполагает сохранение коммунальной формы собственности и обязательное выполнение на объекте инвестиционной программы. К тому же областной Совет как представитель собственника может разорвать договор в любой момент, если партнер не будет выполнять его условия), это будет означать, что область осталась без воды! Антрацит знает, что это такое. У нас ее не было и в советские годы, не было и при бютовцах, пока не пришли профессионалы от компании «Росводоканал». Теперь вода в городе есть. А чего добиваются соратники нашего премьера, требуя расторгнуть договор с концессионером? Чтобы теперь уже не только наш город — всю область заставить пить воду по графику?!

Во время своего недавнего визита в наш регион Юлия Владимировна очень возмутилась тем, что главное водопоставляющее предприятие его передано в концессию. И обещала помочь Луганщине с получением кредита для «Луганскводы» в обмен на отмену договора с россиянами. Только слишком уж безответственно будет с нашей стороны поверить Юлии Владимировне. Особенно после того как она в 2005 году фактически порушила все планы по возрождению водопроводного хозяйства области, когда, впервые придя на пост премьера, отказалась финансировать соответствующую государственную программу, разработанную нашими специалистами и одобренную Кабмином Януковича… Так что по этому пути уже плавали, знаем. Потому и ищем другие.

И, кстати, антрацитовцы нашли еще один. Пока концессионер входит в дела, обл¬совет разбирается с политическими оппонентами, жители частных улиц здесь меняют водоводы за свой счет.

— А почему нет? — говорит Ольга Ефимченко. — Ведь организовывали же кооперативы, когда газифицировали свои улицы?! И с водой можно так же.

С начала года, кстати, за добровольно собранные средства горожан в Антраците на современный пластик заменили уже почти три километра аварийных водопроводных сетей. И проблем со сбором средств на эту работу не испытывали. Потратили что-то около 600 гривен со двора. Чтобы на десятилетия забыть о порывах и прочих околоводных неприятностях, согласитесь, не так уж и дорого.

Одним словом, проблему с водообеспечением региона можно решить. Если, конечно, заниматься делом, а не играть в политику. Но тут уж у каждого своя цель. Кому — напоить земляков, кому — побороться за голоса избирателей, сыграв на нашей с вами извечной любви к халяве. Ну а нам-то что и кто во власти выгодней?

Стоит определиться.

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна