Главная Обратная связь Структура сайта
Новости

С больной головы - на здоровую?

Только что назначенный на должность председателя Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль публично обвинил депутатов Луганского областного Совета в том, что они превращают регион в Сомали. Это несчастное африканское государство фактически распалось в результате гражданской войны. И, похоже, есть желание, как говорится, провести параллели, переложить вину за страшную трагедию, которую сегодня переживает Украина и Луганская область, в частности, на облсовет. Но если ситуация в Сомали, возможно, не так хорошо известна жителям нашей области, то все решения Луганского областного Совета, все политические заявления и изложение позиции - здесь же, в документах, опубликованных на официальном сайте. И в них нет ни одного призыва к расколу или к войне, а только требования принять решения, которые могли помочь избежать гражданского противостояния и сохранить Украину. В числе этих требований: уважение позиции жителей региона, просьба внести изменения в Конституцию Украины - о расширении полномочий местного самоуправления, об официальном статусе русского языка, принять закон о местном референдуме, который стал бы инструментом прямой демократии. Все противоречия таким образом можно было разрешить конструктивным и, главное, мирным путем! И, заметьте, сейчас после стольких жертв и разрушений о мире центральная власть договаривается фактически на тех же условиях... Так ради чего пролито столько крови?!

Обычные граждане не обязаны разбираться в нюансах компетенции местного Совета и местной администрации, но человек, который уже не впервые назначен руководить целым регионом, не может не знать того, кто и что финансирует, кто и за что отвечает. Председатель Луганской облгосадминистрации утверждает, что в регионе нет денег из-за того, что депутаты областного Совета не принимают какие-то решения. Давайте разберемся?

На самом деле, доказать, что все обвинения в адрес областного Совета - безосновательны, очень просто.

Во-первых, Луганский облсовет не приостанавливал свою работу, как утверждает Геннадий Геннадиевич. И никаких таких решений не принимал. Напротив, это именно руководство облгосадминистрации первыми покинули областной центр, быстренько перебрались в безопасное место, не попытавшись даже вернуть контроль над ситуацией.

Руководство и исполнительный аппарат Совета продолжали работать в Луганске до середины июля, фактически до полной блокады города. Что касается депутатов, то работа в Совете для них - общественная нагрузка, которая не предусматривает того, что они должны ежедневно ходить "в присутствие". У каждого - своя профессия, собственное дело. И если кто-то из них куда-то и уехал, - имел на это полное право. При этом все готовы были собираться в любой момент, если этого потребует ситуация и долг.

Но, и это во-вторых, ни председателю областного Совета, ни его заместителям, ни еще нескольким десяткам депутатов, с которыми удалось связаться, не обращались в эти дни от председателя облгосадминистрации или по его поручению с просьбой собраться на сессию.

Больше того, после заявлений Геннадия Москаля пресс-служба связалась со специалистами финансового департамента облгосадмигистрации, и они рассказали: не готов и не готовится (!!!) ни один проект решения по внесению изменений в областной бюджет. Целевые деньги, субвенции, которые область получает из госбюджета, распределяются самой облгосадминистрацией (таков порядок) и они уже распределены. Те три миллиарда гривен, которые государство вроде бы планировало направить на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, пока только где-то на бумаге. А проблема с финансированием региона действительно есть. Но она вызвана не отсутствием депутатов облсовета в Луганске или в Северодонецке, а тем, что Госказначейство не проводит платежи, утвержденные в областном бюджете. И с этим необходимо разбираться в Киеве. У облгосадминистрации нет денег на свое содержание? Так она финансируется не из областного бюджета, и в этом случае вопросы надо задавать Кабинету министров.

Что же касается ситуации с городом Счастье и перспективы выведения его из состава Луганска, то действующему все еще народному депутату Геннадию Москалю тут, как говорится, все карты в руки! Этот вопрос может быть решен только и исключительно на уровне Верховной Рады Украины. Если областной Совет вдруг возьмется решать вопрос о переподчинении административно-территориальных единиц, тут же получит протест прокурора.

Перекладывать проблемы и вину с больной головы на здоровую - старинный, но малоэффективный метод. И очень жаль, что в сегодняшней тяжелейшей ситуации из всего спектра инструментов влияния на нее выбрана именно такая манера поведения. И последнее: оскорблять депутатов такими словами как "сволочи", "сукины дети", может быть, принято в Верховной Раде, где многие известные руководители набирались политического опыта. Но в Луганской области во взаимоотношениях между облгосадминистрацией и областным Советом - нет! И, надеемся, принято никогда не будет.

Депутаты Луганского областного Совета готовы работать и конструктивно взаимодействовать со всеми силами, в первую очередь с облгосадминистрацией, чьи цели - восстановление нормальной ситуации в области, защита интересов ее жителей, обеспечение землякам и территории уверенного будущего и реальных перспектив развития.

Пресс-служба Луганского областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна