Главная Обратная связь Структура сайта
Каталог files/images закрыт для записи.
Лугансквода

КОГДА КОНЧАЕТСЯ ТЕРПЕНИЕ

Одни верят, что спор порождает истину. Вторые в этом сомневаются, полагая, что каждый остается при своем мнении. Но нет таких, кто возражал бы: приводимые оппонентом доводы еще один раз (совсем не лишний в любом деле!) заставляют задуматься, проверяя прочность позиций спорящего. Естественно, при условии, если состязание ведется корректно и на условиях цивилизованных отношений друг к другу. Если же вместо аргументов – оскорбления, основанные на недоказанных подозрениях и откровенной клевете… Ну тогда это, согласитесь, и не спор вовсе. Что угодно – заказная информационная кампания, уничтожение политического конкурента, сведение личных счетов, но не попытка выяснения правильности взглядов!

Откровенно говоря, мне в подобной ситуации приходится оказываться не в первый раз. Любая активная политическая деятельность подразумевает повышенный интерес к человеку. Наверное, правильно и то, что публичные люди становятся объектами особого внимания, так как их поступки уже не чужды обществу – верны они или же нет. Да и депутатство даром не дается! Каждый, кто хотя бы раз прошел через горнило мажоритарных выборов, когда в округе тебя под микроскопом разглядывает избиратель и «всю-всю правду» о тебе доносит до него конкурент, прекрасно знает, что это такое – пристальное внимание и постоянное оппонирование! Так что опыт вроде есть!

Но то, что творится сегодня вокруг решения депутатов областного Совета, передавших на своей сессии «Луганскводу» в концессию дочернему предприятию «Росводоканала» (это привлекает в область без малого миллиард гривен инвестиций!), выходит за пределы всех мыслимых границ и нарушает все нормы приличия! Не стану еще раз выкладывать цифры, объясняющие, почему мы так поступили. Скажу лишь: речь идет о том, будет ли вообще вода в ближайшее время в нашем регионе. Второй вопрос: какого она будет качества – можно будет ее пить просто из-под крана, после тщательной обработки или даже мыться станет равнозначно рисковать здоровьем. И уж только третий – сколько она будет стоить потребителю!

У авиаторов есть такой термин: точка возврата. Это момент, когда командир экипажа еще может принять решение о возврате на родной аэродром. Минутой позже будет поздно – горючего не хватит! По-моему, именно дойдя до точки возврата, мои коллеги-депутаты адекватно оценили сложившуюся ситуацию и пошли на революционное в системе жилищно-коммунального хозяйства Украины решение – одобрили концессию. Да, такого раньше никто не делал! Только Одесса, вынужденная, как и мы, принимать нестандартные решения – отрасль в области доведена до чрезвычайного состояния, государственной поддержки нет, не было и не предвидится! – работала на условиях аренды. Да, непривычно… Да, не всем нравится! Но иного-то пути просто нет!

Не случайно коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства, состоявшаяся недавно, прямо признала: на сегодняшний день как для Украины в целом, так и для Луганской области в частности, реальной альтернативы концессии или аренды нет! И быть не может… А что касаемо некоторых недоработок, допущенных при подготовительной работе, так это от несовершенства законодательной базы. Не до конца разработаны те законы, которые бы досконально регулировали передачу предприятий ЖКХ в аренду или концессию, и где были бы расписаны все нюансы. Такой пакет правительственных законопроектов по реформированию ЖКХ министерство планирует подписать уже этой осенью.

«Именно по вашим стопам будут идти другие», - так говорят луганчанам и руководители министерства, и участники коллегии. Более того, сегодня мы в центре внимания многих регионов, считающих царским подарком комплект документов «по вопросам концессии» и выражающих желание приехать перенять опыт.

Что ж, дело хорошее… Однако как быть с теми в области, кто, простите, из штанов выскакивает, стараясь доказать, что «все не так»? В том, что черной краски у них на все и на всех хватит, нет сомнений, точно так же, как нет сомнений и в том, что развернутая кампания заказана и проплачена. Теми, кого не устраивает и политическая ситуация на Луганщине, и лично руководители региона. В цивилизованную дискуссию эти господа вступить не могут и по специфичности своего характера, и по причине отсутствия настоящей аргументации. Ведь, начнись серьезный разговор, придется объяснять избирателям, кто и как раздувает те же тарифы. Ну могут ли бютовцы, например, сознаться, что практически 83 процента стоимости воды (и, соответственно, величины счета, выставляемого каждому потребителю!), – это позиции, напрямую регулируемые правительством. Читай – их лидером Юлией Владимировной Тимошенко! Да и, начав цивилизованный спор и обвинив всех в совершении ошибок, надо ведь и собственную позицию огласить? «Все не так!» – это, конечно, броско. Но что луганчанам может предложить тот же народный депутат Виталий Курило, кроме лозунгов «Украинского прорыва», самым заметным достижением которого стала сумасшедшая инфляция?! Ну скажите, что?

«Вернем «Луганскводу» луганчанам!» – кричат сегодня те, кто наживает политический капитал на реальных трудностях нашего региона. Ну и что луганчане будут делать с таким подарком? Кто области даст 1,5–2 миллиарда гривен, что необходимы на реконструкцию и модернизацию? Ну не Юлия же Владимировна, честное слово…

А раз не получается вести разговор цивилизованно, то в ход идут нецивилизованные методы – обвинения в коррупции, злом умысле, предательстве национальных интересов… Букет еще тот! Но давайте признаем: если у кого-то, кто скрывается за авторами публикаций в определенного типа прессе, есть соответствующие документы, зачем ему энергию на газетную войну тратить? Отнеси сразу в правоохранительные органы – эффект будет куда больше! Ну а жаждешь скандала – так первым и расскажешь потом обо всех негодяях, которых разоблачил. Ан нет… Нет ни бумаг, ни данных, ни свидетелей. Ничего нет! Есть только желание, используя нанятых журналистов, потрепать нервы и взбудоражить людей, оскорбляя тех, кому доверяет избиратель. Назвать это расчетливой подлостью? Моральным преступлением? А толку? Именно о таких говорил на сессии: им хоть плюй в глаза – они не устыдятся!

Именно поэтому и использую свое гражданское право – защищать собственную честь и достоинство в суде. Именно потому и потрачу совсем не лишнее личное время и личные средства на адвоката, чтобы с максимальной энергией прищемить хвост тем, кто давно сам потерял и честь, и совесть. Не для их перевоспитания – бесполезно! Для того, чтобы люди знали, с кем имеют дело. И уже четко знали, что от этих брехунов ждать. Верю, что получится!

Сила – она точно в правде!

Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна