Главная Обратная связь Структура сайта
Лугансквода

И сколько еще воды утечет?..

Украина должна стать инвестиционно привлекательной державой. Эти слова в том или ином варианте значатся в программных положениях огромного количества отечественных политических партий. Ими же описаны цели десятков принятых государственных программ. Они наверняка есть в тактических и стратегических планах работы центральных органов исполнительной власти. Почему же когда инвестор — с серьезными деньгами и такими же намерениями — приходит, берет на себя решение огромной проблемы, с которой Украина самостоятельно не может справиться много лет, и начинает вкладывать реальные деньги, находятся умники, которые поднимают крик об угрозе национальной безопасности, требуют создания следственных комиссий и вмешательства СБУ?

Инвестор «неправильный»? Его «прописка» не совпадает с «евроинтеграционным вектором» украинской внешней политики? Или просто пришел туда, где затягивание кризисных явлений этим крикунам выгодно, а решение проблемы — нет? Найдем ответы на эти вопросы — поймем, чего добиваются те, кто сегодня выживает из области «Росводоканал» — предприятие, которое взяло на себя ответственность за реанимацию водопроводно-канализационного хозяйства нашего региона. А понять это необходимо, чтобы реагировать адекватно. И не оказаться в дураках.

У разбитого корыта.

ХВАТИТ ВРАТЬ!

Сказать, что мы сильно верим обещаниям политиков, — так нет. Мы же люди взрослые, опытные, грамотные. Но когда политики обещают халяву, оказывается, поверить очень-очень хочется. Мы же всего лишь люди, обыкновенные человеки, сильно желающие (и достойные того!), чтобы жить хоть чуточку лучше… И потому, какие бы грамотные, опытные, взрослые ни были, часто отчаянно хватаемся за возможность «не платить». Особенно если разрешают.

«Вернем воду луганчанам!… Требуем от власти отменить концессию «Луганскводы», снизить тарифы, разработать и внедрить прозрачную схему управления компанией!» — призывают представители областной организации ВО «Батьківщина». И мы, обыкновенные, охотно расписываемся под призывом. Налетим — подешевеет?

А если все-таки включить мозги, вспомнить о том, что мы — взрослые, опытные, грамотные?

Что значит «вернем воду луганчанам»? В Антраците, например, ее не видели толком лет 20. В Свердловске — примерно столько же. Если пойдем по карте области, наберется не один десяток населенных пунктов, в которых всю жизнь вода в кране по графику — пару раз в неделю в лучшем случае. И — только на первых этажах.

Депутаты областного Совета нашли партнера, который согласился вложить как минимум сто миллионов долларов собственных средств в налаживание нормального, стабильного водоснабжения региона. Но БЮТ — против. Им, оказывается, больше нравится так, как было до сих пор. «Вернем!» — говорят.

А как же? Если лидер, и по совместительству премьер, уверяет: в стране стабилизировалась инфляция, а доходы населения растут сумасшедшими темпами, с чего бы ее соратникам в Верховной Раде и на местах стесняться, когда врут землякам, уверяя, что вода в кране может быть практически бесплатной?!

— Это политика двойных стандартов Кабмина и БЮТ, — уверен депутат областного Совета Андрей Недовес. — Когда растут цены на бензин, энергоносители или на хлеб, они объясняют: мировая тенденция! Когда растут цены на воду — просчеты, непрофессионализм и корыстные намерения местной власти…

Называя повышение тарифов «водомором», нардеп и лидер областной организации «Батьківщини» Виталий Курило не случайно ведь и не по незнанию не рассказывает нам с вами о том, что тариф более чем на 80 процентов состоит из затрат на услуги, цены на которые регулирует именно правительство, которое возглавляет его партийный «шеф» Юлия Тимошенко! И формируется тариф по схеме, утвержденной в столице, а не в Луганске.

— Пусть Киев поменяет формулу — мы охотно пересчитаем тариф, — говорит другой депутат облсовета — Александр Андриянов.

Он же во время экстренного совместного заседания двух депутатских комиссий, на которые решением сессии возложена задача — контролировать ситуацию на «Луганскводе», напомнил: именно Юлия Тимошенко спровоцировала нынешнее повышение тарифов. Еще на излете своего первого премьерства подписав действующее постановление Кабмина по тарифам на услуги ЖКХ.

Именно Юлия Тимошенко тогда же перекрыла финансирование Государственной программы реконструкции и развития водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области, расчитанной на 2004-2010 годы. Если бы предусмотренные на нее в госбюджете 500 миллионов гривен поступили в область согласно плану, облсовету, возможно, не пришлось бы искать партнера на стороне. Но из предусмотренных программой более чем 180 миллионов за три предыдущих года Луганщина на отрасль получила всего 32 миллиона. И то — при Януковиче-премьере. И то — с большим боем! Президент посчитал: жирно нам с вами будет. И едва не отобрал уже выделенные деньги.

А потом, уже во второй Юлии Владимировны приход, когда верстали госбюджет-2008, и в Кабмин, и каждому нардепу-луганчанину персонально от имени областной власти были направлены письма с просьбой: содействовать в выделении нашему региону средств, необходимых для реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства. Получил такое и Виталий Курило. И что? Кто мешал ему начать борьбу с обезвоживанием области на самом высоком законодательном уровне? Только ни о каких законодательных инициативах депутата, направленных на спасение отрасли и оказание помощи родному региону, что-то не слышно. Крик «вернем воду…» и по форме, и по сути — пиар-акция, не больше. Построенная, к тому же, на заигрывании с далеко не самым благородным человеческим чувством — любви к халяве. Манипуляция нами, словом… Но важно помнить: когда сформированная лидером БЮТ правительственная команда отказывает нашему региону в финансировании, она, конечно, таким образом «учит» своих политических оппонентов, но под угрозу ставит наши с вами здоровье и комфорт. Они ведь напрямую зависят и от наличия воды, и от ее качества.

Так кто же виноват в том, что держава отказалась быть партнером областной власти в решении острейшей проблемы?

Опять облсовет?!

«И», А НЕ «ИЛИ»

Между тем профессионалы называют концессию одной из наиболее прогрессивных форм управления коммунальным хозяйством. Такое заявление в Луганске сделал даже первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак. Он приехал в область по поручению премьер-министра специально, чтобы разобраться с целесообразностью предпринятого облсоветом повышения тарифов на воду и передачи «Луганскводы» в концессию российской группе компаний «Росводоканал». Открывая рабочее совещание, посвященное состоянию и перспективам развития водопроводно-канализационного хозяйства области, гость из столицы высказывался весьма осторожно:

— Концессия — один из выходов. Не самый худший. Но есть другие варианты. Один из наиболее перспективных — получение льготных кредитов. Украина, например, договорилась с Европейским банком реконструкции и развития о получении 140 миллионов долларов как раз на ВКХ.

Находящиеся в зале мэры городов предложение восприняли скептически — имеют основания.

— Кто даст нам деньги? Мы посчитали: нашему городу на восстановление хозяйства надо пять миллионов долларов, — рассказал мэр Антрацита Вячеслав Салита. — Мне, чтоб получить такой кредит, придется заложить весь город. И себя в придачу!

— Кредитов ждать приходится годами, — добавил первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев.

И потом — ЕБРР на всю Украину дал 140 миллионов долларов, а «Росводоканал» обязался вложить не менее ста миллионов в американской же валюте только в развитие водного хозяйства Луганщины. Почувствуйте, как говорится, разницу!

— Тот же ЕБРР прокредитовал «Росводоканал» на сумму 200 миллионов долларов, — заметил технический директор компании Юрий Мишенгиссер. — И вообще, зачем противопоставлять: или концессия, или кредиты. Пусть будет и то, и другое!

ВКХ области вообще-то по-хорошему надо бы три миллиарда гривен — для полной реанимации и перехода на современные технологии. К тому же есть несколько городских коммунальных водоканалов, которые не входят в «Луганскводу» и, соответственно, не могут рассчитывать на помощь концессионера. Так что нельзя отказываться ни от какой возможности привлечь в отрасль так остро необходимые ей средства.

Выступая с заключительным словом, Александр Мазурчак уже благодарил областной Совет и облгосадминистрацию за активную позицию. И говорил о том, что наш опыт по привлечению в коммунальное хозяйство инвесторов надо распространить на всю Украину:

— Мы должны дать людям возможность идти по этому правильному пути.

Уже, к слову, запланирована специальная коллегия Министерства по вопросам ЖКХ, на которой опыт передачи коммунальных предприятий в концессию будет изучаться подробно и обстоятельно. Как современный и прогрессивный вариант!

Что же касается решения облсовета об установлении с 1 июня новых экономически обоснованных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, Александр Мазурчак был однозначен:

— Ничего преступного в действиях депутатов нет. Цена услуги, по закону, не может быть ниже себестоимости. Так же, как литровая бутылка газировки не может быть дороже тонны воды, которую до потребителя «вели» десятки километров, пропустив через несколько подъемов, очистив и доставив на нужный этаж.

Это же элементарная логика!

ВСЕ БУДЕТ
ПО ЗАКОНУ

А пока политиканы дерут глотки, концессионер нашей «Луганскводы» уже вкладывает в ее развитие свои средства. Один из наиболее заметных примеров — магистральный водовод «Алчевск — Петровское». Здесь не только выявили самые проблемные участки, но и начали их реконструкцию. Практически построен новый дюкер через реку Белую. Это дополнительный участок водовода, который страхует основной, если на нем случается какой форс-мажор. Здесь это очень нужно! Две ветки водовода лежат в земле, прямо в пойме реки. Одна — с 1967-го года, вторая — с 1983-го. Истончали до предела. То и дело рвутся. И тогда без воды сидят и Антрацит, и Красный Луч, и все прочие, кто получает воду от этих веток. А драгоценная вода, на добычу которой потрачены колоссальные средства, уходит в землю со скоростью 25-30 кубометров час!

Новые трубы — в общей сложности около 600 метров — уложили на наземные опоры. Так их и обслуживать легче, и вода, если разольется река, до них не достанет. Предприятию-концессионеру это обошлось более чем в 600 тысяч гривен. А в августе оно же планирует начать работы на другом аварийном участке — неподалеку. Там заменят на современный стеклопластик еще 800 наиболее проблемных метров водовода. После чего смогут гарантировать стабильное безаварийное водоснабжение тех же Красного Луча и Антрацита.

— Мы уже создали собственное строительное предприятие, которое зарегистрировали в Луганске. Работают в нем тоже жители региона, — сообщил генеральный директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак.

Само по себе это — еще одно подтверждение серьезности намерений инвестора. Как и то, что он готов заплатить 220-миллионный долг нашего предприятия энергетикам. Да и то, что концессионер начал активную работу и вложение инвестиций до окончательного вступления в права, тоже о многом говорит!

— Мы стараемся избежать лишних проволочек, но в то же время хотим, чтобы все было в точном соответствии с законодательством, — говорит заместитель председателя областного Совета Владимир Пристюк.

Он подчеркивает: облсовет не снял с себя ответственности за водоснабжение региона. И деятельность концессионера будет контролировать достаточно жестко. Для этого из сотрудников исполнительного аппарата выделены трое специалистов. Вместе с депутатами из двух профильных комиссий они будут оценивать работу российских партнеров «Луганскводы». А инвестиции — по 35 параметрам!

— До конца текущего года мы планируем обеспечить круглосуточную подачу воды на Луганск и, как минимум, по стабильному графику, не менее чем по 10 часов в сутки, — в Антраците и Красном Луче, — говорит Виктор Маслак. — Одновременно разрабатываем гидравлическую модель Ровеньков и Свердловска, чтобы выявить там наиболее проблемные участки и принять необходимые технические решения. Все населенные пункты, где мы подаем воду, получили нашу инвестпрограмму и могли выработать свои предложения по ее совершенствованию. Мы получили более 150 замечаний, которые обязательно учтем.

А теперь представьте, что решение о передаче «Луганскводы» в концессию «Росводоканалу» отменили. Россияне-то найдут для себя новое место приложения инвестиций. А вот мы с вами тогда точно можем забыть о централизованном водоснабжении. Потому что как только инвестор уйдет, проблема и ситуация на нашем предприятии тут же перестанут быть интересны ВО «Батьківщина» и ее лидерам. Как она была им безразлична до недавнего времени.

Так сколько еще воды должно утечь — мимо нас, — чтоб мы перестали обманываться сладкими обещаниями?

И начали думать и вести себя действительно как взрослые люди?

Елена БУГАЕЦ

Телефон для справок: +3 80642 58-58-26
Почтовый адрес Украина, г. Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, 3
Электронный адрес luganskoblrada2014@gmail.com
© Луганский областной совет, 2002-2014

Документы публикуются на языке оригинала. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://oblrada.lg.ua обязательна